Hubungan Islamic Parenting Dengan Disiplin Anak Di Taman Kanak-kanak ATTIN SUMBAR Pariaman - Belia maisix, Belia maisix; Jaya, Indra (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah belum optimalnya pola asuh orang tua secara islami, seperti ada beberapa dari anak yang masih rendah dan belum optimal menerapkan sikap kedisiplinan dalam sholat, disiplin tidur, disiplin baca alquran,disiplin,disiplin mandi dan disiplin makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan Islamic parenting dalam membentuk karakter disiplin anak di Taman Kanak-kanak ATTIN SUMBAR Pariaman yang merupakan salah satu Taman Kanak-kanak Islam Terpadu unggulan dan siswa-siswinya memiliki banyak prestasi, serta untuk mengetahui masalah-masalah yang diperhatikan oleh wali dalam melaksanakan pola asuh Islami, apa yang dilakukan wali dalam mengatasi masalah tersebut dan pengaruh hubungan asuh islami terhadap kedisiplinan anak. Pendekatan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini dengan memakai pendekatan kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasional. Pemerolehan data dilakukan memlaui penyebaran angket dan dokumentasi dengan jumlah sampelpenelitian 46 orang. Teknik analisis data menggunakan statistik korelasi dengan program SPSS 16.hasilpenelitian ini menunjukan islamic parenting mempunyai huungan yang signifikan dengan dissiplin anak di Taman Kanak-kanak ATTIN SUMBAR Pariaman sebesar(2-tailed) 0,000 (< 0,05) dan tingkat hubungan cukup kuat (0,557). Implikasinya adalah dengan membiasakan pola asuhorang tua secara islami yang baik dan benar, maka akan membentuk karakter disiplin pada anak usia dini.