Pengaruh Metode Bercerita Menggunakan Media Boneka Jari Terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak TK Idhata Cambayya - Febrianti, Asri; Rusmayadi; Herman (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi pengaruh metode bercerita menggunakan media boneka jari terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif Pre Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan selama lima hari dan dalam beberapa tahap yaitu pretest yang dilakukan selama sehari dan dinilai dari segi aspek kemampuan bahasa anak sebelum diberikannya perlakuan/treatment dengan menggunakan media boneka jari, treatment dilakukan selama tiga hari menggunakan media boneka jari untuk mengetahui adakah pengaruh penggunakan media tersebut terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak, dan yang terakhir posttest yang dilakukan selama sehari dan berlangsung dari awal pembelajaran hingga selesai yang bertujuan untuk mengukur keadaan akhir sesudah subyek diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa ekspresif anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan media boneka jari terdapat perubahan yang signifikan, dibuktikan dari hasil uji wilcoxon yaitu diperoleh Zhitung -2,810 dan sig ,005. Apabila nilai sig. Statistik uji wilcoxon < alpha (0,05) atau |Zhitung |> |Ztabel (1,96)|, maka Ho ditolak. Diperoleh nilai sig = 005 < alpha (0,05) sehingga diputskan untuk menolak Ho. jika Ho yang ditolak, maka secara otomatis H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh penggunaan media boneka jari terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak TK Idhata Cambayya