Meningkatkan Kemampuan Emosional Anak Melalui Role Playing Pada Kelompok B di TK Islam Al-Asy’ari NW Reban Tebu - Baiq Halimatuzzuhrotulaini; Salmiah (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan role playing mampu meningkatkan kemampuan emosional anak kelompok B di TK Islam Al- Asy’ari NW Reban Tebu Tahun Pelajaran 2018/2019, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak Islam Al- Asy’ari NW Reban Tebu Selong Kabupaten Lombok Timur Tahun Pelajaran 2018/2019, dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2018. Subjek penelitian ini ada 2, yaitu subjek yang melakukan tindakan yaitu Guru kelas B TK Islam al-Asy’ari, dan subjek yang menerima tindakan yaitu siswa kelompok B sebanyak 19 orang anak. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrument lembar observasi yang berbentuk checklist dan instrument wawancara untuk guru, indikator kinerja, prosedur tindakan, dan analisis data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: dengan metode role playing dapat meningkatkan kemampuan emosional siswa yang dilihat dari peningkatan yang terjadi pada Siklus I dan Siklus II. Setelah mendapat tindakan pada pertemuan Siklus I terjadi peningkatan sebesar 48 % atau 9 orang siswa katagori Mulai Berkembang (MB) dan 52% atau 10 orang siswa katagori berkembang sesuai harapan. Pada pertemuan ke-2 siklus II terjadi peningkatan yang signifikan yaitu 16% atau 3 orang siswa pada katagori Mulai berkembang ( MB) dan 84% atau 16 siswa pada katagori berkembang sesuai harapan (BSH). pada anak Kelas B usia 5-6 tahun di TK Islam AL-Asy’ari NW Reban Tebu pada tahun ajaran 2017/2018 yaitu sesuai dengan katagori ketuntasan yaitu 80%.