Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Ulasan dengan Menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di MTs Binaul Iman Karang Sari - Netti Marini; Fheti Wulandari Lubis (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan menulis teks ulasan siswa dengan menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di MTs Binaul Iman Karang Sari. Penelitian ini juga ingin membuktikan apakah kemampuan menulis teks ulasan setelah menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) lebih baik hasilnya daripada keterampilan menulis teks ulasan sebelum menggunakan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa essai tes yaitu berupa tes menulis teks ulasan. Dalam tes tersebut, aspek yang dinilai adalah kesesuaian isi dengan tema, koheren dan kohesi nya kalimat dan paragraf, pemilihan diksi yang tepat, penggunaan ejaan yang disempurnakan, dan kerapian tlisan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa r = 0,71, uji t = 6,150 dan D = 50,41%. Pengujian hipotesis uji-t diperoleh 6,150 pada taraf signifikan α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = n – 2 atau 77 – 2 = 75 diperoleh 1,665. Jadi lebih besar dari ( 6,150 > 1,665) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berarti ada peningkatan kemampuan menulis teks ulasan dengan penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di MTs Binaul Iman Karang Sari.