Penerapan Data Mining Untuk Rekomendasi Beasiswa Pada SD Maria Mediatrix Menggunakan Algoritma C4.5 - Eko Budiarto; Rino Rino; Susanto Hariyanto; Dera Susilawati (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2022)
SD Maria Mediatrix merupakan instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan yang mengikuti berbagai program pemerintah dalam menunjang kelancaran belajar, seperti beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP). Proses seleksi penerimaan beasiswa pada SD Maria Mediatrix sejauh ini masih dilakukan secara konvensional yang sering kali menimbulkan beberapa permasalahan, antara lain membutuhkan waktu yang lama dan hasilnya kurang tepat sasaran. Oleh karena itu, dilakukan penelitian serta perancangan sebuah aplikasi yang dapat mengklasifikasi penerima beasiswa dengan metode klasifikasi, serta menggunakan C4.5 sebagai algoritmanya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan implementasi klasifikasi dengan algoritma C4.5 ke dalam sebuah aplikasi berbasis web yang diharapkan dapat membantu SD Maria Mediatrix dalam menentukan penerima beasiswa, yaitu dengan mengumpulkan data siswa yang akan digunakan sebagai dataset. Dataset tersebut kemudian dilakukan pengambilan sampel data untuk keperluan perhitungan manual. Proses perhitungan secara manual berfungsi untuk mengetahui alur dari perhitungan agar dapat diimplementasikan dengan baik pada aplikasi yang akan dibuat. Aplikasi berbasis web yang dihasilkan melakukan proses perhitungan C4.5 dan pembentukan aturan klasifikasi secara otomatis dari data siswa yang dimasukkan, pengguna aplikasi cukup menginput nama siswa, penghasilan ayah, penghasilan ibu, pemegang KIP, jumlah saudara, dan jarak rumah hasilnya akan mengetahui siswa tersebut layak mendapat beasiswa atau tidak.