PERMAINAN BERGAMBAR SEBAGAI METODE PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT DEMAM BERDARAH (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode penyuluhan dengan permainan bergambar dalam meningkatkan pengetahuan tentang demam berdarah. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperiment design) Responden dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Negeri Karangjati 1 Kecamatan Blora Kabupaten Blora Tahun 2010 yang berjumlah 112 Siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV dan V berjumlah 55 siswa. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan t-test tidak berpasangan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan metode permainan bergambar sebagai metode penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan terhadap penyakit Demam Berdarah studi di SD Negeri Karangjati 1 Kecamatan Blora Kabupaten Blora 2010. Penggunaan metode permainan bergambar lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan metode ceramah sebagai metode penyuluhan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan tentang penyakit demam berdarah pada siswa SD Negeri Karangjati 1 Kecamatan Blora Kabupaten Blora 2010. Kesimpulan yang dapat diambil adalah metode penyuluhan dengan permainan bergambar efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang demam berdarah. The purpose of this study was to determine the effectiveness of counseling methods with the game illustrated in improving knowledge about dengue fever. This type of research is a quasi-experimental. Respondents in this study were all students at the Elementary School District 1 Blora Karangjati Blora District in 2010, amounting to 112 students. The sample in this study were grade IV and V amounted to 55 students. Data analysis was performed using univariate and bivariate unpaired t-test. From the result showed that there is an increased knowledge of the game display method as a counseling method to improve the knowledge of the dengue disease studies in elementary school Karangjati Blora District 1 District Blora 2010. Use of the method illustrated game is higher than the lecture method as the use of counseling methods to increase the level of knowledge about dengue fever in elementary school students Karangjati Blora District 1 District Blora 2010. Conclusions of this research was that counseling methods with the game effectively to increase knowledge about dengue fever.