PERMAINAN BERGAMBAR SEBAGAI METODE PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT DEMAM BERDARAH (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah karakteristik individu penderita hipertensi berpengaruh dalam melakukan Senam Jantung Sehat. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan desain potong lintang. Populasi pada penelitian ini adalah 31 anggota Posbindu yang menderita hipertensi. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Data sekunder diperoleh dari dari Dinas Kesehatan Propinsi Semarang, Puskesmas dan Posbindu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan uji Korelasi dan Regresi sederhana. Hasil uji menunjukkan variabel karakteristik individu yang berpengaruh terhadap kepatuhan melakukan senam jantung sehat antara lain tingkat pendidikan (p = 0,005, CC= 0,501, regresi =0,04 ), status pekerjaan (p = 0,0001, CC= 0,572, regresi = 0,0001), dan tingkat pengetahuan (p = 0,033, CC= 0,464, regresi = 0,012). Sedangkan variabel lain yaitu umur responden, jenis kelamin, dan jarak rumah tidak ada hubungan yang signifikan. Simpulan yang dapat diambil adalah bahwa karakteristik individu yang berpengaruh terhadap kepatuhan melakukan senam jantung sehat antara lain tingkat pendidikan, status pekerjaan, dan tingkat pengetahuan. The objective of this study is aimed at investigating whether individual characteristics of hypertension sufferers’ significantly effect on obedience in healthy heart gymnastic exercises. This research deals with explanation research with cross sectional approach. The population of this research was 31 people of Posbindu members who hypertension suffered suffered. The primary data was gained from questionnaire, while the secondary data was gained from health department of Semarang province, Puskesmas and Posbindu. The data was calculated with corelation test and simple regress. Based on the result of test that influenced individual characteristics variable of the obedience in healthy heart gymnastic exercises as follow: educational level (p value = 0,005, CC = 0,501, regress =0, 04), job status (p value = 0,0001, CC= 0,572,regress = 0,0001), and knowledge level (p value = 0,033, CC= 0,464, regress = 0,012). While other variables were responden’s age, sex, and house distance without any significant relation. From the analysis, it can be concluded that the individual characteristics which effected on the obedience in healthy heart gymnastic exercises were educational level, job status and knowledge level.