PENGARUH PAPARAN DEBU GAMPING TERHADAP KAPASITAS VITAL PARU PADA PEKERJA TOBONG GAMPING UD.SIDOMULYO DESA NGAMPEL KABUPATEN BLORA (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2013)
Debu merupakan bahaya yang dapat menyebabkan pengurangan kenyamanan kerja, gangguan penglihatan, gangguan fungsi vital paru, bahkan dapat menimbulkan keracunan umum. Akibat penumpukan debu yang tinggi di paru dapat menyebabkan kelainan dan kerusakan paru. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, menggunakan metode survei dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja bagian produksi di perusahaan pembakaran gamping berjumlah 18 orang. Sampel menggunakan metode total sampling. Berdasarkan uji Chi Square dengan uji alternativ Kolmogorov-Smirnov, didapatkan hasil terdapat hubungan antara papran debu gamping dengan kapasitas vital paru dengan nilai p value (0,022) >Î± (0,05). Kemudian dilakukan uji pengaruh dengan uji regresi logistik, hasil yang didapatkan nilai p value 0,021 <Î± 0,05.Berdasarkan hasil penelitian saran ditujukan untuk pengelola industri, menyediakan alat pelindung diri (APD).Bagi pekerja sebaiknya memakai APD masker respirator pada saat bekerja. Saran untuk instansi kesehatan terkait seperti Dinas Kesehatan, Puskesmas, hendaknya melakukan upaya promosi kesehatan seperti penyuluhan, dan pelatihan tentang bahaya debu batu gamping kepada para pekerja di industri tobong gamping.