HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DAN IKLIM KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA PRODUKSI PT. NBI (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2013)
Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuihubunganantaraintensitaskebisingandaniklimkerjadenganstreskerjapadapekerja di bagianproduksi PT. Nusantara Building Industries (NBI). Penelitianinimerupakanpenelitiansurveianalitikdenganpendekatancross sectional.Populasipenelitianadalahseluruhpekerjabagianproduksi PT. NBI berjumlah 288 orang. Sampelpenelitianyaitu 42 orang diambildengan purposive sampling. Instrumenpenelitianberupasound level meter, questemp,dankuesioner. Hasilujirank spearmandiperolehnilaisig (Ï value) sebesar 0,000 < Î± 0,05maka Ho ditolak, artinyaadahubunganantaraintensitaskebisingandenganstreskerja. Besarnyakoefisienkorelasi (r) yaitu 0,582 yang berartiberkorelasisedang. Hasilujipearson product momentdiperolehnilaisig (Ï value) sebesar 0,008 < Î± 0,05maka Ho ditolak, artinyaadahubunganantaraiklimkerjadenganstreskerja. Besarnyakoefisienkorelasi (r) yaitu 0,401 yang berartiberkorelasisedang. Saran untukpekerja, seharusnyamemilikikedisiplinandankesadaranuntukselalumenggunakanalatpelindungdirisaatbekerjasekaligusmemperhatiancarapenggunaannya yang benar.