HUBUNGAN ANTARA SIKAP KERJA DUDUK DENGAN KELUHAN SUBYEKTIF NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA PEMBUAT TERASI DI TAMBAK REJO TANJUNG MAS SEMARANG (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2013)
Nyeri punggung bawah adalah suatu sindroma nyeri yang terjadi pada regio punggung bagian bawah dan merupakan work related musculoskeletaldisorders. Hampir 80 % orang berusia 20 tahun ke atas pernah mengalami nyeri punggang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap kerja duduk dengan keluhan subyektif nyeri punggung bawah pada pekerja pembuat terasi di Tambak Rejo kelurahan Tanjung Mas Semarang Utara.Jenis dan rancangan penelitian ini survey analitik dengan Pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaituÂ total sampling sebanyak 40 pekerja pembuat terasi di RW XVI Tambak Rejo Tanjung Mas. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara Univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square dengan Î± = 0,05).Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan anatara sikap kerja duduk dengan keluhan subyektif nyeri punggung bawah (p = 0,29). Saran yang diberikan diharapkan pihak pengusaha terasi di RW XVI lebih memperhatikan mengenai sikap duduk dalam bekerja dan menyediakan sarana dan prasarana kepada para pekerja yang ergonomis (memadai) supaya pekerja dalam bekerja akan merasa nyaman dan tidak mengalami gangguan kesehatan pada saat atau setelah bekerja.