HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN, SIKAP DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG TELINGA PT. PRIMATEXCO INDONESIA (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2013)
Penyakit akibat kerja merupakan penyakit yang disebabkan oleh faktor pekerjaan atau lingkungan kerja. Berdasarkan kenyataan di lapangan dan pengamatan selama observasi pendahuluan di PT. Primatexco Indonesia pada bulan Maret 2012, ditemukan dari 10 orang yang telah diamati, ada 7 (70%) orang operator mesin AJL tidak menggunakan alat pelindung telinga dan 3 (30%) orang menggunakan alat pelindung telinga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan penggunaan alat pelindung telinga pada operator mesin Air Jet Loom PT. Primatexco Indonesia Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi berjumlah 100 orang operator mesin Air Jet Loom PT. Primatexco Indonesia Batang. Sampel diperlukan berjumlah 50 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan lembar observasi. Hasil uji chi-square : (1) tingkat pendidikan (p=0,011); (2) pengetahuan tentang alat pelindung telinga (p=0,001); (3) sikap terhadap penggunaan alat pelindung telinga (p=0,001). Saran untuk PT. Primatexco Indonesia Batang agar menyediakan dan memberikan alat pelindung telinga yang nyaman bagi pekerja operator mesin Air Jet Loom. Untuk pekerja diharapkan agar meningkatkan rasa butuh dan patuh untuk menggunakan alat pelindung telinga guna pencegahan gangguan kesehatan akibat kebisingan.