HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DAN PRAKTIK 3M DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BLORA KABUPATEN BLORA (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2012)
Tujuan Penelitian: Kecamatan Blora merupakan kecamatan dengan kasus demam berdarah dengue (DBD)terbanyak di Kabupaten Blora. Dari bulan Januari- Desember 2010 tercatat 108 kasus dengan 1 kasus meninggaldi Puskesmas Blora. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kondisi lingkunganrumah dan praktik 3M dengan DBD di wilayah kerja Puskesmas Blora Kabupaten Blora.Metode Penelitian: Metode yang dipakai adalah case control. Sampel yang diambil sebanyak 56 Responden,dibagi menjadi dua kelompok yaitu 28 kelompok kasus dan 28 dalam kelompok kontrol denganmenggunakan teknik Sampling Kuota. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara keberadaan breeding place (p value=0,13, OR= 4,231), keberadaan resting place (p value= 0,31, OR= 3,333), praktik menutup tempat penampunganair (p value= 0,342, OR= 1,840) dengan kejadian DBD. Tidak ada hubungan antara praktik penggunaanInsektisida (p- value= 686, OR=1,389), praktik menguras bak penampungan air (p value= 0,029,OR= 3,462), praktik mengubur barang bekas (p value= 0,299, OR= 3,240) dengan kejadian DBD.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dianjurkan pada puskesmas untuk meningkatkan kesadaranmasyarakat dalam melaksanakan praktik 3M secara berkelanjutan. Hal ini dimaksudkan untuk memutussiklus hidup nyamuk dan menekan angka kejadian DBD