ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT FILARIASIS (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko dari penyakit filariasis di Kelurahan Kertoharjo Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh penderita filariasis berdasarkan rekam medik Dinas Kesehatan Kota Pekalongan berjumlah 34 orang. Sampel penelitian yaitu 17 kasus dan 17 kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil uji chi-quare sebagai berikut: (1) praktek menutup ventilasi dengan kawat kasa (p=0,034;OR=6,667), (2) tempat perindukan nyamuk (p=0,015;OR=8,556), (3) kebiasaan keluar rumah malam hari (p=0,006;OR=11,200), (4) kebiasaan menggunakan obat nyamuk oles (p=0,002; OR=15,167), (5) kondisi santitasi sekitar rumah (p= 0,015;OR(8,556), (6) tingkat pengetahuan tentang filariasis (p=0,012;OR=10,714), (7) jenis pekerjaan (p=0,034 ;OR=6,667), (8) kebiasaan menggunakan baju panjang dan celana panjang saat keluar rumah malam hari (p=0,002;OR=15,167), (9) praktek minum obat filariasis (p=0,005; OR= 13,750), (10)Â keberadaan kandang ternak di sekitar rumah (p=0,720), (11) jenis kelamin (p=0,490). Untuk masyarakat disarankan memasang kawat kasa pada ventilasi rumah atau anti nyamuk sewaktu tidur, memakai pelindung diri (baju dan celana panjang) waktu keluar rumah pada malam hari