PERBEDAAN KESEGARAN JASMANI DAN STATUS GIZI ANTARA PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK PADA SISWA PUTRA KELASIX SMP N 1 TLOGOWUNGU PATI TAHUN AJARAN 2012/2013 (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
TujuandalampenelitianiniadalahuntukmengetahuidanmenganalisisPerbedaanKesegaranJasmanidan Status GiziantaraPerokokdanBukanPerokokPadaSiswaPuteraKelas IX SMP N 1 TlogowunguPatiTahunAjaran 2012/2013. Jenispenelitianiniadalahexplanatory researchdenganpendekatancross sectional.Populasidalampenelitianiniadalahsiswaputerakelas IX tahunAngkatan 2012/2013. Sampelberjumlah 46 orang. Analisis data dilakukansecaraunivariatdanbivariat( t-test independent).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaadaperbedaanpadapenilaiankesegaranjasmaniantarasiswaperokokdanbukanperokok(P=0,004)dantidakadanyaperbedaanantarasiswaperokokdanbukanperokok(p=0,205).Bagisiswa yang merokoksebaiknyamenghentikankebiasaanmerokoknya.