FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN CHOLINESTERASE PADA PETANI BAWANG MERAH DI NGURENSITI PATI (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yangÂ berhubungan dengan Cholinesterase pada petani bawang merah di Ngurensiti Pati. Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok tani bawang merah â€œNgudi Makmurâ€. Sampel berjumlah 50 petani. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan pemeriksaan Cholinesterase Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Chi-Square). Hasil pemeriksaan Cholinesterase dapat diketahui dengan alat Spectro fotometri. Hasil pemeriksaan pada petani Desa Ngurensiti Pati didapat hasil 50% petani dengan Cholinesterase di bawah normal.Hasilpenelitianiniadalahadahubunganantarafrekuensipenyemprotan (p-value 0,011) pemakaian APD (p-value 0,047), status kesehatan (p-value 0,01) sikap (p-value 0,024), pengetahuan (p-value 0,02), denganCholinesterase, dantidakadahubunganantara lama penyemprotan (p-value 1,000), hygiene peroranganpetani (p-value 0,774), masakerja (p-value 1,000), denganCholinesterase. BagipetanidenganCholinesterase di bawah normal untuktidakmenggunakanpestisidaterlebihdahulusampaiCholinesterasekembali normal, mengikutipenyuluhandanmenggunakanpestisidadenganaman.