FAKTOR IBU YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAMOTAN (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Mengetahui faktor ibu yang berhubungan dengan praktik pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskemas Pamotan Kabupaten Rembang tahun 2012. Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 58 ibu menyusui. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Chi-Square). Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,021), tingkat pendidikan ibu (p=0,001), dan kondisi kesehatan (p=0,013) dengan praktik pemberian ASI eksklusif. Tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu (p=0,706) dan umur ibu (p=0483) dalam praktik pemberian ASI eksklusif. Saran untuk ibu sebaiknya lebih aktifÂ mencari informasi tentang pentingnya memberi ASI eksklusif, guna meningkatkan pengetahuan agar dapat menyusui anaknya secara eksklusif. Selain itu diharapkan dapat mengubah persepsi tentang pemberian makanan tambahan saat bayi berusia sebelum 6 bulan itu tidak benar. Bagi pelayanan kesehatan diharapkan memberikan informasi tentang pentingnya memberi ASI eksklusif kepada bayi umur 0-6 bulan.