HUBUNGAN ANTARA KUALITAS SUMBER AIR MINUM DAN PEMANFAATAN JAMBAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN DIARE DI DESA KARANGMANGU KECAMATAN SARANG KABUPATEN REMBANG (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas sumber air minum dan pemanfaatan jamban keluarga dengan kejadian diare di desa Karangmangu Kecamatan Sarang kabupaten Rembang.Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah penduduk desa Karangmangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 45 KK. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square dengan a = 0,05) dengan uji fisher sebagai alternatifnya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara kualitas sumber air minum (p = 0,008) dan pemanfaatan jamban keluarga (p = 0,005) dengan kejadian diare. Saran bagimasyarakatdesaKarangmangubahwakesehatanlingkungandapatberpengaruhterhadapkejadiandiare. Hal tersebutkiranyadapatmengubahmasyarakat agar lebihmemerhatikankebersihanlingkungan, terutamadalamlingkuprumahtanggauntukmencegahterjadinyadiare. Diharapkanmasyarakatdapatlebihterbukaterhadapberbagaipelayanankesehatan lain. Â