Efektivitas Perendaman Ikan Segar Dalam Larutan Chitosan Dari Limbah Cangkang Udang Terhadap Sifat Fisik Ikan Segar (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas chitosan dari limbah cangkang udang dalam mempertahankan sifat fisik ikan segar. Penelitian ini berjenis true eksperiment (eksperimen sungguhan) dengan rancangan post tes dengan kelompok kontrol. Jenis perlakuan perendaman ikan segar dalam larutan chitosan dengan konsentrasi 0%, 1%, 1,5%, 3%. Uji skor meliputi aspek kenampakan, tekstur, bau dan lendir. Uji Kruskal Wallis untuk uji efektifitas perendaman ikan segar dalam larutan chitosan.Hasilpenelitiandidapatkanbahwa chitosan darilimbahcangkangudangefektifdalammempertahankansifatfisikaspekkenampakanpadapenyimpanansetelah jam ke 6 p value 0,036 (<0,05), aspekteksturpadapenyimpanansetelah jam ke 6 p value 0,000 (<0,05), aspekbaupadapenyimpanansetelah jam ke 24 p value 0,000 (<0,05). Chitosan darilimbahcangkangudangtidakefektifdalammempertahankansifatfisikaspeklendirselama 24 jam penyimpananp value 0,194 (>0,05). Konsentrasi chitosan yang mempunyainilai rata-rata tertinggiaspekkenampakan, tekstur, danbauadalahlarutan chitosan dengankonsentrasi 1,5 %, sedangkanaspeklendirnilai rata-rata tertinggiadalahlarutan chitosan dengankonsentrasi 3%.