FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT LEPTOSPIROSIS (STUDI KASUS DI KELURAHAN TANDANG KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG) (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2015)
Leptospirosis merupakan salah satu penyakit infeksi yang berbahaya yang disebabkan oleh bakteri leptospira. Pelaksanaan pencegahan penyakit leptospirosis masih mengalami hambatan. Penelitian ini adalah explanatory research dengan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 80 dengan responden ibu rumah tangga. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit leptospirosis adalah pengetahuan (p value=0,023), umur (p value=0,005), pendidikan (p value=0,000), pendapatan keluarga (p value=0,014), sumber informasi (p value=0,001), dan dukungan keluarga (p value=0,017). Variabel yang tidak berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit leptospirosis adalah sikap, pekerjaan, akses pelayanan kesehatan, dan pengalaman. Leptospirosis is an emerging infectious diseases caused by Leptospira bacteria. Implementation for prevention behavior of Leptospirosis diseases is barrier. This research was an explanatory research with cross sectional design. Samples numbered 80 and the respondents were housewife. Data analysis was performed by univariate and bivariate. Based on the results of this study found that variables related with prevention behavior Leptospirosis diseases were knowledge (p value= 0.023), age (p value= 0.005), education (p value= 0.000), family income (p value= 0.014), information resources (p value= 0.001), and family support (p value= 0.017). Variables that were not related with prevention behavior Leptospirosis diseases were attitude, occupation, health service access, and experience.