HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ALAT PELINDUNG TELINGA (EAR PLUG) DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAANNYA PADA PEKERJA BAGIAN TENUN DEPARTEMEN WEAVING SL PT. DAYA MANUNGGAL (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Pada pertemuan konsultasi WHO-SEARO Intercountry Meeting, di Indonesia bising merupakan penyebab gangguan pendengaran ketiga terbanyak. Diperkirakan sedikitnya satu juta karyawan terancam bising dan akan terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Telinga (Ear Plug) pada Pekerja Bagian Tenun Departemen Weaving SL PT. Daya Manunggal Salatiga. Jenis penelitian ini adalah studi cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 73 responden. Pengambilan sampel menggunakan sampling random sistematis. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan =0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Telinga (ear plug) pada Pekerja Bagian Tenun Departemen Weaving SL PT. Daya Manunggal Salatiga (p=0,026). Saran yang dapat direkomendasikan dari hasil penelitian adalah perusahaan untuk lebih meningkatkan kedisiplinan pada pekerja dengan memberi sanksi yang tegas pada pekerja yang tidak menggunakan alat pelindung telinga (ear plug) serta lebih sering mengadakan pelatihan tentang alat pelindung diri khususnya ear plug. At the WHO-SEARO Intercountry Meeting, in Indonesia noise is the third highest cause of hearing lost. A million employees estimated threatened by noisy and will continue increase. The purpose of this study was to know the relationship between knowledge and obedience to used an ear protective equipment (ear plug) for woven workers of Weaving SL Departement in Daya Manunggal Corp Salatiga. This research was a cross sectional study. The number of samples in this study were 73 respondents. Sampling used systematic random sampling. Instruments were questionnaire and observe sheet. Data analysis using chi square test with significance level = 0.05. The results showed that there was a relationship between knowledge and obedience obedience to used an ear protective equipment (ear plug) for woven workers of Weaving SL Departement in Daya Manunggal Corp Salatiga (p = 0.026). Suggest that recomended from this study to the company is to further enhance discipline workers by providing strict sanctions on workers who do not use ear protective equipment (ear plugs), second more frequent training on personal protective equipment, especially ear plug.