HUBUNGAN ANTARA STATUS MEDICAL CHECK UP TERHADAP KEJADIAN DISABILITAS FISIK PADA LANSIA DI KECAMATAN PUNUNG KABUPATEN PACITAN (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Disabilitas adalah penurunan fungsi individu dalam melakukan aktivitas sehari-hari, dimana aktivitas tersebut sebelumnya dapat dilakukan sendiri atau tanpa bantuan orang lain. Disabilitas menyebabkan lansia tidak dapat mencapai tujuan menjadi tua tetap sehat (healthy aging) dan menjadi tua yang aktif (active aging). Penelitian ini membahas tentang status medical check up dan keterkaitannya dengan disabilitas pada lansia di Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan case control. Jumlah sampelnya adalah 134 terdiri dari 67 kasus dan 67 kontrol yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan skala keterbatasan GARS (Groningen Activity Restriction Scale). Analisis data dilakukan dengan uji chi-square (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel status medical check up mempunyai hubungan dengan kejadian disabilitas fisik yaitu dengan nilai p value 0,034 dan OR=5,702, yang berarti lansia yang tidak pernah melakukan medical check up â‰¥40 tahun berisiko 5,702 untuk mengalami kejadian disabilitas fisik. Disability is a decreasing function of individuals in performing daily activities, where these activities can be done alone or in advance without the help of others. Disability caused elderly can not achieve the goal of becoming elderly stay healthy (healthy aging) and become active elderly (active aging). This research was to identify about the status of the medical check-up and its association with disability in the elderly in District Punung, Pacitan. This research was analytic observational with case control approach. Total sample was composed 134 consist of 67 cases and 67 controls were taken by accidental sampling technique. The instrument used in this study was a questionnaire and scale limitations of GARS (Groningen Activity Restriction Scale ). Data analysis was performed with chi-square test (Î±=0.05). The results showed that the medical check-up status variables influences the occurence of phsycal disability (p value=0.034 and OR = 5.702). The suggests that elderly who have never done medical check up in â‰¥40th, would have a chance five times to occurence of phsycal disability compared with receive medical check-up.