EVALUASI INPUT SISTEM SURVEILANS DEMAM BERDARAH DENGUE DI DINAS KESEHATAN KAB. TEGAL (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Surveilans DBD merupakan salah satu kegiatan dalam pencegahan dan pengendalian kasus DBD. Tujuan penelitian untuk mengetahui input sistem surveilans Demam Berdarah Dengue di Dinas Kesehatan Kab. Tegal. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan desain fenomenologi. Infoman dalam penelitian ini terdiri dari 3 informan utama dan 4 informan triangulasi yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data berupa wawancara mendalam. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan tenaga (man) surveilans DBD belum sesuai pedoman. Sarana dan prasarana (material-machine) yang meliputi ketersediaan perangkat komputer/laptop, dan ketersediaan perangkat surveilans lain belum sesuai pedoman. Sedangkan sarana dan prasarana (material-machine) yang meliputi ketersediaan formulir surveilans DBD, ketersediaan alat tulis kantor, dan ketersediaan alat komunikasi sudah sesuai pedoman. Sasaran (market) informasi hasil surveilans sudah sesuai pedoman. Kebutuhan informasi hasil surveilans DBD sesuai dengan kebutuhan pengguna informasi. Pendanaan (money) surveilans DBD sudah sesuai pedoman. Metode (method) surveilans DBD yang terdiri dari ketersediaan pedoman evaluasi surveilans DBD dan ketersediaan SOP surveilans DBD sudah sesuai pedoman. Saran yang peneliti rekomendasikan adalah meningkatkan kemampuan dan jumlah tenaga surveilans DBD, dan meningkatkan jumlah sarana dan prasarana penunjang kegiatan surveilans DBD di Dinas Kesehatan Kab. Tegal. DHF (Dengue Haemorrhagic Fever) surveillance is one of the activities in the prevention and control of dengue cases. Purpose of the research was to determine the input of Dengue Haemorrhagic Fever surveillance system in Tegal District Health Office. The research was a descriptive one with a qualitative approach and phenomenology design. Informants in this research consist of 3 main informants and 4 triangulation informants determined by purposive sampling technique. Data collection technique was in shape of deep interviews. Data analysis was done descriptively and presented in narrative form. The results showed that power resource (men) of DHF surveillance was not appropriate yet with guidelines. Facilities and infrastructure (material-machine) that includes the availability of a computer / laptop, and the availability of other surveillance device were not appropriate with guidelines. While the facilities and infrastructure (material-machine) which includes the availability of dengue surveillance forms, availability ATK (office stationery), and the availability of means of communication was appropriate with guidelines. Information Target (market) of the surveillance results is appropriate with guidelines. Information need of DHF surveillance results was in accordance with the needs of information users. Funding (money) of DHF surveillance is appropriate with guidelines. Method of dengue surveillance which consists of the availability of DHF surveillance guidelines and the availability of DHF surveillance SOP is appropriate with the guidelines. Suggestions that the researcher recommends is to increase the skill and the number of dengue surveillance personnel, and to increase the number of supporting infrastructures of dengue surveillance activities in Tegal District Health Office.