DIARY TERATAS (TERAPI ANAK OBESITAS) DALAM PERUBAHAN PERILAKU GIZI SISWA SEKOLAH DASAR (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Obesitas merupakan suatu keadaan yang melebihi dari berat badan relatif seseorang sebagai akibat penumpukan zat gizi terutama karbohidrat, lemak dan protein. Obesitas pada anak sekolah merupakan masalah serius karena akan berlanjut hingga usia dewasa serta merupakan faktor risiko terjadinya penyakit metabolik dan degeneratif. Upaya pencegahan dan terapi obesitas pada anak dapat dilakukan dengan cara pengaturan diet, peningkatan aktifitas fisik dan mengubah pola hidup atau perilaku. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media Diary TERATAS (Terapi Anak Obesitas) yang berisi pedoman dan rekam jejak diet terhadap perubahan perilaku gizi pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas 5 SD Islam Al Azhar 14 Kota Semarang yang masuk dalam kategori obesitas. Pada penelitian ini digunakan total sampling. Jumlah responden adalah 32 siswa. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (wilcoxon). Dari hasil penelitian didapatkan hasil signifikansi antara nilai pre-test dan post-test adalah 0,000. Nilai p (0,000) < 0,05, maka pemberian media Diary TERATAS (Terapi Anak Obesitas) mampu mengubah perilaku gizi siswa di SD Islam Al Azhar 14 Kota Semarang. Obesity was a condition when the body weight of a person was more than the relative body weight as the result of the accumulation of nutrients especially carbohydrate, fat and protein. Obesity in school children was a serious problem since it would continue until they were adult and it was also the factor of metabolic and degenerative disease. The prevention and control of obesity in school children could be done by putting them on diet, increasing their physical activities, and changing their life styles or their behaviors. This study aimed to determine the effect of the use of â€œDiary TERATASâ€ (Terapi Anak Obesitas) which contained the guidance and track records of diet in changing nutritional behavior of elementary students. This research was pre-experiment research with one group pre-test post-test design. The population was 5th graders of Islamic Elementary School of Al Azhar 14 Semarang with obese category. It used total sampling with 32 students as respondents. Data analysis used univariate and bivariate (Wilcoxon). From the research, it showed significance between the pre-test and post-test was 0.000. P-value (0.000) <0.05, therefore â€œDiary TERATASâ€ (Terapi Anak Obesitas) provision capable in changing nutritional behavior of Islamic Elementary School of Al Azhar 14 Semarang students.