KAJIAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RUANG LAKTASI DI SEKTOR PEMERINTAH DAN SWASTA (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2017)
ABSTRAK Masalah pemberian ASI menjadi salah satu issue kesehatan di dunia. Rendahnya konsumsi ASI bagi bayi, salah satu penyebabnya adalah faktor lingkungan yang belum kondusif mendukung ibu untuk tetap dapat memberikan ASI Eksklusif. Implementasi Kebijakan Pemerintah tidak selalu berjalan sesuai dengan harapan, sehingga perlu dilakukan studi implementasi baik di sector pemerintah maupun swasta.Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis implementasi kebijakan ruang laktasi yang diselenggarakan pemerintah dan swasta di kabupaten Purbalingga. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sasaran penelitian adalah pemimpin perusahaan, penanggungjawab ruang laktasi dan pengguna ruang laktasi di PT Royal Korindah dan KPP Pratama kabupaten Purbalingga dan informan tambahan dari bagian promosi kesehatan Dinas Kesehatan kabupaten Purbalingga serta bagian HPTK Dinas Tenaga Kerja kabupaten Purbalingga. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi sistematis. Hasil penelitian adalah implementasi kebijakan ruang laktasi yang diselenggarakan oleh sektor pemerintah dan swasta di kabupaten Purbalingga belum dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang ada. ABSTRACT The low consumption of breast milk for infants, one reason is the environment that is not conducive factor supporting the mother to remain exclusive breastfeeding. Implementation of Government policies do not always go according to expectations. Object of this study was to analyze the implementation of lactation space policy organized by the government and private sectors in Purbalingga district. The approach used is qualitative approach with case study research design. Goal of research is the leader of the company, responsible for lactation space and user space lactation PT Royal Korindah and STO The Purbalingga and additional informants from the health promotion Purbalingga District Health Office and the Department of Labor HPTK part Purbalingga district. Data were collected through interviews and systematic observation. Results of the research is the implementation of space policy lactation organized by public and private sectors in Purbalingga has not been implemented in accordance with existing regulations.