PENERAPAN MANAJEMEN KESELAMATAN RADIASI DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2017)
ABSTRAK Kegiatan radiologi selain dapat memberikan manfaat juga dapat menimbulkan bahaya bagi pekerja radiasi. Untuk mencegah hal tersebut dapat dilakukan dengan menerapkan aspek manajemen keselamatan radiasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penerapan manajemen keselamatan radiasi pada instalasi radiologi RSUD Ungaran. Jenis penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 5 variabel dengan 16 komponen terdiri dari 48 poin. Sebanyak 29 poin (60,42%) terpenuhi dan sesuai dengan standar/ peraturan. Sebanyak 10 poin (20,83%) terpenuhi tetapi belum sesuai dengan standar/peraturan. Sebanyak 9 poin (18,75%) tidak terpenuhi oleh instalasi radiologi RSUD Ungaran. ABSTRACT The radiological activity not only brings benefits but also can damage radiologist. It can be prevented by implementing the aspects of radiation safety management. This study aimed to overview the implementation of radiation safety management in Ungaran Public Hospital radiology instalation. This research used quantitative descriptive method used observations, interviews with three informants, and documentation studies to collect data. The results of this study indicated from 5 variables (16 components consist of 48 ​​points. As much 29 points (60,42%) were fulfilled based on the standards. A total of 10 points (20,83%) were fulfilled but not based on the standards. A total of 9 points (18,75%) were not fulfilled.