KOMUNIKASI ORANGTUA-REMAJA DAN PENDIDIKAN ORANGTUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO PADA REMAJA (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2017)
Pacaran dan perilaku seksual berkaitan erat satu sama lain. Pacaran akan menghadapkan remaja pada kondisi yang meningkatkan pengalaman seksual. Dilaporkan bahwa perilaku berciuman (48% remaja laki-laki, 30% remaja perempuan), petting (30% remaja laki-laki, 6% remaja perempuan). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan komunikasi orangtua-remaja, pendidikan orangtua dengan perilaku seksual berisiko pada remaja Tahun 2015. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Besar sampel adalah 88 orang. Teknik sampling adalah total sampling. Analisa data menggunakan chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan perilaku seksual remaja risiko rendah (91,2%), komunikasi orangtua-remaja baik (57,2%). Ada hubungan komunikasi orangtua-remaja dengan perilaku seksual berisiko (p=0,03), ada hubungan pendidikan orangtua dengan perilaku seksual berisiko (p=0,04). Simpulan penelitian ada hubungan komunikasi orangtua-remaja, pendidikan orangtua dengan perilaku seksual berisiko dan komunikasi orangtua-remaja merupakan variabel dominan berhubungan dengan perilaku seksual berisiko pada remaja. Dating and sexual behaviors are closely related to one another. Dating will confront adolescents in conditions that increased the sexual experience. Reported that the behavior of kissing (48% boys, 30% girls), petting (30% boys, 6% girl). The aimed of research to determine the relationship parent-adolescent communication, education of parents with risky sexual behavior in adolescents Year 2015. This study was observational analytic with cross sectional design. The sample size are 88 people. Sampling technique was total sampling. Data were analyzed using chi square and logistic regression. The result showed a low risk of adolescent sexual behavior (91.2%), parent-adolescent communication is good (57.2%). There was a relathionship parent-adolescent communication with risky sexual behavior (p=0.03), there was relationship with the parent education risky sexual behavior (p=0.04). The conclusions of research there was a relationship parent-adolescent communication, education of parents with risky sexual behavior and parent-teenager communication is the dominant variable associated with risky sexual behavior in adolescents.