PERAN PETUGAS GIZI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ASUHAN GIZI PADA PASIEN RAWAT INAP (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2017)
Abstrak Pelayanan gizi rumah sakit merupakan bagian yang sangat vital dari sistem pelayanan paripurna terhadap pasien di rumah sakit.Pelayanan gizi diberikan agar pasien mencapai kondisi yang optimal dalam memenuhi kebutuhan giziataupun mengoreksi kelainan metabolisme. Penelitian ini mengenai bagaimana peran petugas gizi dalam memberikan pelayanan asuhan gizi kepada pasien rawat inap di RSUD dr. R. Soetrasno Kabupaten Rembang. Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan pendekatan kualitatif yang mendekripsikan objek dengan mengamati, melakukan wawancara serta mencatat bagaimana petugas gizi memberikan pelayanan asuhan gizi. Data sampel diambil secara purposive sampling dengan jumlah responden 7 orang. Petugas gizi sudah melaksanakan dengan baik sesuai dengan perannya yaitu melakukan monitoring dan evaluasi pasien terhadap dampak asuhan giziserta melaporkan hasil asuhan gizi kepada dokter atau tenaga kesehatan lain. Perlu pembentukan tim terapi gizi tersandart dengan melibatkan tenaga kesehatan lain agar pelayanan gizi rumah sakit lebih optimal. Abstract The hospital nutrition care service is a vital part of the plenary service system to the patients in the hospital. Nutrition care services given to patients in order to achieve optimal conditions in fulfillment of nutritional needs or correcting metabolic abnormalities.This study was conducted to answer whether the role of nutritionists in providing nutrition care services to inpatients in dr. R. Soetrasno hospital, is in accordance with hospital nutrition care service or not.This study was an observational study using qualitative approach, that described object by observing, interviewing and making notes about how is the role of nutritionists. Data was taken using purposive sampling with 7 respondances.Nutritionists already performed their duties properly by doing evaluation to the inpatients and report the results of nutrition care services to the doctor or other health professionals. Hospitals need to create a qualified nutritional therapy team, involving other health professionals.