FAKTOR RISIKO LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA BALITA DI KELURAHAN TAKATIDUNG POLEWALI MANDAR (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) merupakan penyakit yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran nafas mulai hidung sampai alveoli termasuk adneksanya (sinus, rongga telinga tengah, pleura). Aktivitas bakteri patogen penyebab ISPA berkaitan dengan kondisi lingkungan tempat tinggal penderita. Jumlah kasus ISPA di Kabupaten Polewali tercatat IR dengan tinggi pada anak usia diatas 5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas lingkungan fisik rumah dengan kejadian ISPA balita di wilayah Polewali Mandar. Penelitian dilakukan secara analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali, dengan 317 sampel balita secara purposive sampling. Hasil pengukuran diperoleh terdapat hubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian ISPA pada balita. Kesimpulan penelitian ini adalah kepadatan hunian dalam rumah memberikan kontribusi terhadap kejadian ISPA pada balita di Kabupaten Polewali Mandar. The Acute Respiratory-Tract Infection (ARTI) was a disease which attack one of chute breath from nose to alveoli, including the adnexals (sinus, middle ear cavity, pleura). Some bacteria that cause ARTI were from genus streptococcus, stafilococus, hemofilus, Bordetella and Corinebakterium. In Polewali Mandar Regency, there were 49,998 ARTI cases in 2014. The total number of patients were 21,409 cases of 0-4 ages and there were 28,579 patients above 5 ages. The aim of this research was to know the correlation between house physical environment quality toward ARTI disease on toddler. This research was analytic research with cross sectional design at Takatidung, Polewali Mandar Regency. The samples of this research consisted 317 toddlers. The measurement result found that inhabitants density correlated to ARTI disease on toddler. The conclusion of this research was inhabitants density correlated to ARTI disease on toddler at Polewali Mandar Regency.