PERAN DUKUNGAN ORANG TUA FAKTOR YANG PALING BERPENGARUH TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Abstrak Menurut SDKI 2002 cakupan ASI eklusif 55%, di Jawa Barat 49%, di Kabupaten Tasikmalaya pada tahun 2009 sebesar 70,76%. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan yang dilakukan secara cross sectional dan menggunakan analisis univariate, Bivariate, dan Multivariate. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pemberian ASI eklusif di wilayah kerja Puskesmas Sukahening dan Puskesmas Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian yang dilakukan di Kecamatan Sukahening tahun 2010 77% ibu memberikan ASI ekslusif sedangkan di Kecamatan Salawu 63,4% , Setelah di lakukan uji bivariat variabel yang bermakna adalah status pekerjaan ibu, penyuluhan tentang ASI, dukungan orang tua, dukungan tenaga kesehatan dan dukungan suami, dan faktor yang paling dominan dalam perilaku pemberian ASI eklusif adalah dukungan orang tua. Perlunya memberikan penyuluhan tentang ASI eklusif, dan terkait kebijakan memfasilitasi tersedianya pojok ASI di saranan kesehatan dan prasarana umum sehingga ibu menyusui masih dapat menyusui secara ekslusif walupun berada di prasarana umum. Abstract According to IDHS 2002 the coverage of exclusive breastfeeding was 55%, 49% in West Java, in Tasikmalaya district during 2009 amounted to 70.76%. This type of research was of quantitative research. The approaches taken were in cross-sectional and using univariate, bivariate, and multivariate analysis. The research aimed to know about the factor related to ekslusife breastfeeding in Kukahening and Sukalawu Health Centers. Tesults of the research conducted in the district of Sukahening in 2010 showed that 77% mothers exclusively breastfeeding practices their babies while in Salawu district it was 63.4%. After bivariate test, significant variables were mother's employment status, counseling regarding breastfeeding, parental, health personnel and husband support, and the most dominant factor in the behavior of exclusive breastfeeding was that of parents. Therefore, the researchers suggest the need to provide counseling regarding exclusive breastfeeding, , and related to policies in facilitating the availability of breastfeeding corner in health facilities and public infrastructures so that mothers can still exclusively breastfeeding even if they are in public infrastructure.