PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING MELALUI LKPD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN - JAHRAH JAHRAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to determine the improvement of learning outcomes with the Discovery Learning model through LKPD on the material structure and function of plants in class VIII of SMP Negeri 2 Tarakan in the 2021/2022 academic year. This study uses a class action research method (CAR) which is carried out and set in the science subjects of SMP Class VIII-E, used in order to solve learning problems in the classroom. The research step is action reflection with a cycle assessment pattern consisting of: planning (planning), action (acting), observation (observing), and reflection (reflecting). The subjects of this study were students of class VIII-E of SMP Negeri 2 Tarakan in the academic year 2021/2022, totaling 31 people. The data collection technique used in this research is using a test/evaluation. The results showed that based on the results of data analysis in each cycle, it was seen that the results from cycle I to cycle II experienced a significant increase. In the implementation of learning and the results of data analysis cycle I. For the percentage of completeness learning outcomes increased from 44.83% in the first cycle to 90.32% in the second cycle. Based on the results of research and discussion, it can be concluded that the application of the Discovery Learning model can improve student learning outcomes on the structure and function of plants at SMP Negeri 2 Tarakan. This increase can be seen from the acquisition of the score / average value of the class and the level of classical completeness in each cycle has increased both in cycle I and cycle II. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan model Discovery Learning melalui LKPD pada materi struktur dan fungsi tumbuhan kelas VIII SMP Negeri 2 Tarakan Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dan disetting pada mata pelajaran IPA SMP Kelas VIII-E, digunakan dalam rangka memecahkan masalah pembelajaran di dalam kelas. Langkah penelitian bersifat refleksi tindakan dengan pola pengkajian berdaur (siklus) yang terdiri dari: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflekting). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII-E SMP Negeri 2 Tarakan tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes/evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil analisis data pada tiap siklus, terlihat bahwa hasil dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil analisis data siklus I. Untuk persentase ketuntasan hasil belajar mengalami peningkatan dari 44,83% pada siklus I menjadi 90,32% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada struktur dan fungsi tumbuhan SMP Negeri 2 Tarakan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai skor/ nilai rata-rata kelas serta tingkat ketuntasan secara klasikal pada tiap siklus mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun siklus II.