PENGARUH INGSUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA PADA PROSES PEMBUBUTAN - MUH. DARWIS; RAMLI RAMLI; RISA BERNADIPUMAR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
A lathe is a machine tool that has a rotating main movement that functions to change the shape and size of the workpiece by cutting the workpiece with a cutting chisel, positioning the object in the direction of the axis of the lathe to cut or feed to produce a product. The benchmark for the accuracy and surface quality of a product in the manufacturing industry is the surface roughness of the workpiece. While the factors that affect the surface roughness are the depth of cut, the feed rate and the cutting speed.This study compares the inset 0.12; 0.16 and 0.2 mm/revolution with variations in spindle rotation of 180, 260, 370, 540, 800 and 1200 revolutions/minute using SAE 40 oil cooling fluid with a constant cutting depth of 0.5 mm while the object surface roughness being studied is the surface roughness of the object. work using Hommel Tester T-2000, amplifier meter, detector, power drive and strip chart recorder. The results of the test and analysis showed that the slip motion of 0.12 mm/rev had the lowest surface roughness, while the slip motion of 0.2 mm/rev had the highest surface roughness. ABSTRAKMesin bubut adalah suatu mesin perkakas yang mempunyai gerakan utama berputar yang berfungsi untuk mengubah bentuk dan ukuran benda kerja dengan cara menyayat benda kerja tersebut dengan suatu pahat penyayat, posisi benda searah sumbu mesin bubut untuk melakukan penyayatan atau pemakanan untuk menghasilkan suatu produk.Tolak ukur keakuratan dan kualitas permukaan suatu produk indutri manufaktur adalah kekasaran permukaan benda kerja. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan adalah kedalaman pemakanan (depth of cut), laju pemakanan (feed rate) dan kecepatan potong.Penelitian ini membandingkan gerak ingsut 0,12 ; 0,16 dan 0,2 mm/putaran dengan variasi putaran spindel 180, 260, 370, 540, 800 dan 1200 putaran/menit menggunakan fluida pendingin oli SAE 40 dengan Kedalaman pemotongan konstan yaitu 0,5 mm sedangkan yang diteliti adalah kekasaran permukaan benda kerja menggunakan Hommel Tester T-2000, amplifier meter, detector, power drive dan strip chart recoder. Hasil pengujian dan analisa didapatkan bahwa gerak ingsut 0,12 mm/putaran mempunyai kekasaran permukaan yang paling rendah sedangkan gerak ingsut 0,2 mm/putaran mempunyai kekasaran permukaan yang paling tinggi.