PERANAN E-LEARNING BERBASIS MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS - SELVI LISU BANNE SUSATIO; MUHAMMAD HASBI; PURNAMAWATI PURNAMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this review is to determine the role of multimedia-based e-learning in the limited face-to-face learning process. The research method chosen is the literature study method, all data collected comes from journals, books or other sources. This study seeks to identify and describe the role of multimedia-based e-learning in limited face-to-face learning. The data collection technique used is adjusted to the purpose of this research, namely literature study (literature study). The data was obtained through internet searches by searching for articles related to the research topic. Based on the results of the review, it can be concluded that multimedia-based e-learning in learning will determine success in learning. The use of a variety of multimedia is also the right choice to make the learning process more lively, more interesting, more interactive, marked by increased learning outcomes and interest in students, and while still having to adjust facilities and infrastructure in every place and level of education. Thus the role of multimedia-based e-learning in limited face-to-face learning is a smart choice to carry out learning during the current pandemic, in order to continue to advance and carry out learning as usual so that educational goals are fully achieved. ABSTRAK Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui peranan e-learning berbasis multimedia dalam proses belajar tatap muka terbatas. Metode penelitian yang dipilih adalah metode studi literatur, semua data yang dikumpulkan berasal dari jurnal, buku ataupun sumber lainnya. Penelitian ini berusaha mengetahui dan mendeskripsikan peranan e-learning berbasis multimedia dalam pembelajaran tatap muka terbatas. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan disesuaikan dengan tujuan dari penelitian ini yaitu studi pustaka (studi literatur). Data diperoleh melalui penelusuran internet dengan mencari artikel-artikel yang berkaitan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil review dapat disimpulkan e-learning berbasis multimedia pada pembelajaran sangat menentukan keberhasilan dalam sebuah pembelajaran. Penggunaan ragam multimedia juga menjadi pilihan yang tepat untuk membuat proses pembelajaran lebih hidup, lebih menarik, lebih interaktif, ditandai dengan meningkatnya hasil dan minat belajar pada peserta didik, serta dengan tetap harus menyesuaikan sarana dan prasaran di setiap tempat dan jenjang pendidikan. Dengan demikian peranan e-learning berbasis multimedia dalam pembelajaran tatap muka terbatas adalah sebuah pilihan yang cerdas untuk melangsungkan pembelajaran pada masa pandemi seperti saat ini, guna untuk tetap memajukan dan melaksanakan pembelajaran seperti biasanya agar tujuan pendidikan tercapai seutuhnya.