IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR SISWA KELAS V DI ERA NEW NORMAL SDN 19 CAKRANEGARA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Sri Wulan Muliani; Ahmad Hari Witono; I Nyoman Karma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya belajar siswa kelas v di era new normal SDN 19 Cakranegara Tahun Ajaran 2021/2022. Menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah siswa dan guru kelas v SDN 19 Cakranegara. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Milles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, analisis dan pembahasan didapatkan hasil bahwa gaya belajar yang paling dominan adalah gaya belajar campuran visual (penglihatan) dan auditori (pendengaran), lalu ada gaya belajar campuran visual (penglihatan), gaya belajar auditori (pendengaran), serta gaya belajar campuran auditori (pendengaran) dan kinestetik (peraba).