ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN PADA MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR - Aam Amaliyah; Silvia Nur Hasanah; Nazwakhairy Putri Syahra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran matematika pada materi bangun datar di SDN Sudimara Timur. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena dalam mengkaji permasalahan, penulis tidak membuktikan ataupun menolak hipotesis yang dibuat sebelum penulisan tetapi mengolah data dan menganalisis suatu masalah secara non numerik, pada pelaksanaannya menggunakan pedoman wawancara dan lembar observasi untuk melihat proses pembelajaran dikelas. Subjek penelitian menggunakan Qouta sampling untuk pemilihan subjek pada penulisan ini, karena subjek yang di teliti adalah kelompok yang sudah ditentukan sesuai dengan kuota kelas 4 SDN Sudimara Timur dan tidak meneliti banyak subjek untuk diteliti karena keterbatasan waktu penulisan. Hasil penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana karakter pembelajaran, proses pembelajaran, perencanaan pembelajaran, dan penilaian proses pembelajaran yang berlangsung di kelas.