Sikap Respect Siswa SMAN 1 Grobogan di Masa Pandemi (Penelitian Survei) - Puguh Ari Fatchurrohman (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2022)
Respect dapat diartikan sebagai menghargai atau menghormati. Secara umum, rasa hormat merupakan cara merasakan dan berperilaku. Dalam dunia pendidikan, respect dikaitkan dengan hubungan siswa dan guru. Setiap peserta didik harus memiliki sikap respect yang harus ditumbuhkan dalam dirinya masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap respect pada peserta didik kelas XI di SMAN 1 Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survei dan jenis penelitian yang bersifat deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simple random sampling dengan populasi dalam penelitian ini berjumlah 324 peserta didik sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 179 peserta didik. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah presentase sikap respect peserta didik kelas XI SMAN 1 Grobogan dominan berada pada tingkat tinggi, yaitu sebesar 73% dengan jumlah 131 dari 179 peserta didik dan pada tingkat sangat tinggi yaitu sebesar 17% dengan jumlah 31 dari 179 peserta didik, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat sikap respect pada peserta didik kelas XI SMAN 1 Grobogan adalah tergolong tinggi.