Analisis Positioning Smartphone Merek Vivo Berdasarkan Persepsi Konsumen Terhadap Atribut Produk dengan Metode Multidimensional Scaling di Kec. Sangkapura Bawean - Shuhuvim Mukarromah; Iriani Iriani (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Masyarakat saat ini sangat membutuhkan smartphone sebagai alat komunikasi dan informasi yang dapat menunjang semua kegiatannya. Demikian pula dengan masyarakat di pulau bawean khusunya kecamatan Sangkapura dimana pada masa pandemi seperti saat ini semua kegiatan baik di sekolah, kampus, kantor bahkan di tempat usaha lainnya sudah menggunakan sistem online dan mengharuskan mereka menggunakan smartphone. Dengan banyaknya merek smartphone yang ditawarkan di pasaran membuat konsumen bingung dalam memilih smartphone seperti apa yang sesuai dengan kebutuhannya. Positioning merupakan tahapan paling penting untuk memposisikan produk di benak konsumen. Objek yang diteliti yaitu smartphone dengan merek Vivo, Oppo, Samsung dan Xiaomi. Data penelitian ini didapatkan dengan cara melakukan penyebaran kuisoner dengan jumlah sampel 100 responden. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 22 Statistic Version dan dianalisis dengan menggunakan metode Multidimensional Scaling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smartphone Vivo berada diposisi pertama dalam atribut harga, spesifikasi, dan desain, sedangkan pada atribut iklan smartphone Samsung berada pada posisi pertama berdasarkan persepsi konsumen.