Analisis Korelasi Manajemen Waktu dengan Tingkat Beban Kerja Mental pada Mahasiswa Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur - Siti Wahyu Nida; MT Safirin; Tranggono Tranggono (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Perguruan tinggi senantiasa melakukan pembenahan berkelanjutan untuk memperbaiki kualitas mahasiswa. Pembenahan secara berkelanjutan ini mengharuskan mahasiswa beradaptasi dengan tuntutan akademik yang berubah mengikuti perkembangan zaman.Perubahan model pembelajaran ini mempengaruhi kondisi mental mahasiswa. Ditandai dengan munculnya indikasi beban mental seperti rasa lelah, cemas bahkan stres. Dalam beberapa penelitian, terjadinya beban kerja mental diduga dipengaruhi oleh faktor kemampuan mahasiswa dalam melakukan manajemen waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara manajemen waktu dengan tingkat beban kerja mental pada model perkuliahan luring dan model perkuliahan daring. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 76 orang mahasiswa program studi teknik industri UPN Veteran Jawa Timur angkatan 2018 dan 2019. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi dan uji beda. Untuk hasil uji beda dengan uji wilcoxon dan tingkat kepercayaan 95% ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja manajemen waktu pada model perkuliahan tatap muka (luring) dengan manajemen waktu pada model perkuliahan jarak jauh (daring). Berdasarkan hasil analisis korelasi Spearsman’s diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,365 yang menunjukan adanya korelasi lemah antara manajemen waktu pada perkuliahan luring (XL) dan tingkat beban kerja mental (Y). Sedangkan koefisien korelasi sebesar -0,752 menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara manajemen waktu pada perkuliahan daring (XD) dengan tingkat beban kerja mental (Y) Nilai koefisien korelasi negatif memiliki arti bahwa terdapat hubungan tidak searah yang signifikan antara variabel bebas dengan variabel terikat, dimana semakin menurunnya kinerja manajemen waktu (X) maka tingkat beban kerja mental (Y) akan semakin meningkat begitu pula sebaliknya.