Analisis dan Mitigasi Risiko Pada Supply Chain dengan Pendekatan Metode House Of Risk (HOR) di PT. XYZ - Andita Defriyanti; Dira Ernawati (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan furniture, aksesoris rumah, springbed, lemari pakaian dan lain-lain. Dalam aktivitas supply chain dari proses plan, source, make, deliver dan return masih banyak ditemui risiko yang dapat menghambat proses bisnis pada perusahaan tersebut. PT. XYZ juga belum memiliki manajemen risiko yang terstruktur untuk mengidentifikasi dan menganalisa risiko serta memberikan mitigasi risiko yang terjadi pada aktivitas supply chain perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memitigasi risiko yang terjadi dan mungkin akan terjadi dalam aktivitas supply chain perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan metode House of Risk (HOR). Metode House of Risk (HOR) merupakan metode untuk mengidentifikasi dan memitigasi risiko-risiko yang terjadi pada supply chain, pada metode ini memiliki dua tahap yaitu House of Risk tahap 1 berfokus pada identifikasi risiko dan House of Risk tahap 2 berfokus pada mitigasi risiko. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 24 kejadian risiko yang disebabkan oleh 36 penyebab risiko pada aktivitas supply chain perusahaan. Dan berdasarkan analisis diagram pareto terdapat 14 risk agent yang paling dominan. Sehingga terdapat 20 aksi mitigasi yang diusulkan agar dapat meminimalisir penyebab risiko yang paling dominan.