KONJUNGSI BAN DALAM TEKS CERITA BUKU MUATAN LOKAL BAHASA MADURA: ANALISIS SINTAKSIS-SEMANTIS - Nurul Fadhilah; Qoniatul Mubarokah; Sumarlam - (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi dan makna dari penggunaan konjungsi ban. Data diperoleh dari teks cerita yang berada dalam buku muatan lokal Bahasa Madura tingkat SD dan SMP. Peneliti menggunakan pendekatan sintaksis dan semantis untuk menganalisis data dengan menerapkan teori inti mengenai konjungsi dan dari Gianto (1983). Hasil penelitian menunjukkan jika karakteristik sintaksis konjungsi ban dalam teks cerita ialah memiliki posisi tetap, berkonjungta dua atau lebih, serta terikat dengan konjungta-konjungta seperti kata, frasa, dan klausa. Dalam maknanya, konjungsi ban memiliki makna gabungan murni, evaluatif, amplikatif, parafrastif, sekuensial, kontrastif, paralel, syarat-akibat, sarana-hasil, kelonggaran-hasil, dan alasan-akibat. Selain itu, dalam bahasa Madura, penggunaan konjungsi ban memiliki keunikan pola yaitu maknanya dapat berubah menjadi oleh, dengan, dan dari yang dipengaruhi oleh pola struktur bahasa Madura itu sendiri.