PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE CIRC BERBASIS MEMBACA BERBANTUAN CD INTERAKTIF MATERI SEGIEMPAT KELAS VII (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan metode circ berbasis membaca berbantuan cd interaktif pada materi segiempat kelas vii yang valid, (2) mendeskripsikan hasil kepraktisan penggunaan perangkat, dan (3) implementasi perangakat pembelajaran efektif. Penelitian menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, penyebaran. dalam penelitian ini hanya sampai tahap ketiga. Jenis perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Silabus, RPP, Buku Guru, Buku Peserta didik, LKPD, dan Tes Prestasi Belajar. Hasil penelitian menunjukkan (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah dinyatakan valid oleh validator dengan skor rata-rata 3,6 dari skor tertinggi 4; (2) hasil observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran diperoleh 3,6 dari skor tertinggi 4 dan respon peserta didik diperoleh 87% yang berarti perangkat yang dikembangkan praktis; (3) uji coba perangkat menghasilkan (a) secara signifikan prestasi belajar peserta didik melebihi KKM = 70 dengan rata-rata 84,05 dan lebih dari 80% peserta didik mencapai KKM yaitu 94%. (b) sikap peserta didik berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan persamaan Υ =25,560+1,009X1, dengan pengaruh sebesar 45,1%. (c) keterampilan proses peserta didik berpengaruh positif sebesar 26,3% terhadap prestasi belajar dengan persamaan Υ =20,122+0,932X2, (d) sikap dan keterampilan proses peserta didik berpengaruh positif sebesar 36,9% terhadap prestasi belajar dengan persamaan Υ =15,362+0,862X1+0,103X2, (e) secara signifikan rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen 84,05 lebih baik daripada prestasi belajar kelas kontrol 66,58. Secara umum perangkat pembelajaran matematika dengan metode CIRC berbasis membaca berbantuan CD interaktif memenuhi valid perangkat, praktis penggunaan dan efektif pembelajaran. This study aims to: (1) create valid mathematic learning instrument using CIRC method based on reading assisted by interactive CD on material of “square” in vii class (2) describe the practicality of instrument usage, and (3) implement the effective learning instrument. The research uses the 4-D development model consisting of defining, planning, developing, and implementing stages. However, this research reaches on the third stage. The type of learning instruments are syllabus, lesson plan, teacher guideline, students guideline, LKPD, and learning achievement test. This research comes into finding that; (1) the developed learning instrument is considered as valid by the validators with the average score 3,6 out of 4; (2) the observation result on teacher ability in delivering the teaching activity is 3,6 out of 4 and students response on 87% which means the learning instruments are practical; (3) the learning instrument trial significantly results (a) students’ learning achievement above KKM =70 with the average 84,05 and more than 80% of students achieve KKM in 94%. (b) the behavior of students positively affect the students’ learning achievement with the equation Υ =25,560+1,009X1, with the influence as many as 45,1%. (c) ability process of students influences positively as many as 26,3% toward the students’ learning achievement with the equation Υ =20,122+0,932X2, (d) the students’ behavior and ability process influence positively as many as 36,9% toward the students’ learning achievement with the equation Υ =15,362+0,862X1+0,103X2, (e) significantly, the average of students’ learning achievement of experimental class is 84,05. It is better than the control class which is only 66,58. Generally, the mathematic learning instrument using CIRC method based on reading assisted by interactive CD is considered as valid, practical, and effective learning.