PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL BBL MATERI BARISAN DAN DERET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH (Universitas Negeri Semarang, 2012)
ABSTRAK: Penelitian bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran Brain Based Learning, untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp, yang terdiri atas fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi atau konstruksi, fase tes, evaluasi, dan revisi, dan fase implementasi. Penelitian dilakukan di SMK Islamic Centre Cirebon pada tiga kelas sampel penelitian. Variabel penelitian meliputi perangkat pembelajaran, motivasi, keterampilan proses, respon guru dan siswa, dan kemampuan pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data (berturut-turut) menggunakan lembar validasi, tes, angket, observasi, dan lembar TKPM. Hasil penelitian menunjukan rataan nilai silabus, RPP, buku siswa, LKS berturut-turut dalam rentang 1 – 5 adalah 4,55; 4,32, 4,45 dan 4,40 sehingga perangkat pembelajaran tergolong valid. Respon positif ditunjukkan oleh siswa dan guru terhadap pembelajaran, yang mengindikasikan perangkat pembelajaran praktis. Kemampuan pemecahan masalah meningkat. motivasi dan keterampilan proses siswa, berpengaruh sebesar 81,5% terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Rataan hasil tes kemampuan pemecahan masalah 77,56 melebihi batas KKM 70, sehingga rataan kemampuan pemecahan masalah yang belajar menggunakan Brain Based Learning lebih baik dari rata-rata kemampuan pemecahan masalah yang menggunakan metode ekspository. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran valid, praktis, dan efektif. ABSTRACT: The research aims to develop a learning devices on Brain Based Learning (BBL), to enhance the problem solving abilities. This research is a development by using models Plomp, which consists of the initial investigation phase, design phase, construction phase of realization or phase test, evaluation, and revision, and implementation phase. The study was conducted in vocational Islamic Centre Cirebon on three sample classes. Variables include the study of learning, motivation, skills, processes, teacher and student response, and problem solving skills. Data collection techniques (in a row) using validation sheets, tests, questionnaires, observation, and TKPM sheet. The results showed the average value of the syllabus, lesson plans, student books, LKS row in the range of 1-5 is 4.55; 4.32, 4.45 and 4.40 so that the study considered valid. Positive response shown by the students and teachers towards learning, which indicate the practical learning. Increase problem solving ability. motivation and skills of the students, the effect of 81.5% of the students' problem-solving abilities. The average of the results of the test problem solving skills 77.56 KKM exceed 70, so that the average problem-solving ability to learn to use Brain Based Learning is better than average ability to use problem solving methods ekspository. It is concluded that the study is valid, practical, and effective.