PEMBELAJARAN METODE RECIPROCAL TEACHING BERBANTUAN CABRI UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS X (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika yang valid, praktis, dan efektif dengan metode Reciprocal Teaching berbantuan Cabri pada materi Geometri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan den-gan memodifikasi model dari Thiagarajan, yang terdiri dari tahap design, define dan develop. Perangkat yang dikembangkan adalah silabus, RPP, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Lembar Tugas Peserta Didik (LTPD), dan Tes Kemampuan Ko-munikasi Matematis (TKKM), dan instrument penelitian. Hasil validasi dari setiap perangkat pembelajaran adalah valid. Respon positif juga ditunjukkan oleh para siswa dan guru selama pembelajaran, sehingga perangkat dikategorikan praktis. Rata-rata kemampuan komunikasi kelas yang diajar dengan pendekatan Reciprocal Teaching (eksperimen) secara signifikan lebih dari KKM yaitu 75. Rata-rata kemam-puan komunikasi kelas uji coba secara signifikan lebih baik dari kelas eksposito-ri (control). Variabel keterampilan proses, dan sikap bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi peserta didik. Maka dapat disimpulkan bahwa belajar berjalan efektif.AbstractThe purpose of this research is to formulate mathematics learning with which is valid, practi-cal, and effective with reciprocal teaching method receive aid cabri on geometry materials. The research is a learning of development device by a modified model of Thiagarajan, which comprises phases of define, design and develop. The developed equipments are syllabus, les-son plan, student worksheet, students task worksheet, and communication math test. The validation of each learning equipments can be categorized as valid. The positive response is also shown by the students and teacher during the learning, this means the devices are practi-cal to use. The average of communication math skill on class taught by reciprocal teaching (experiment class) is significantly is higher than the minimum mastery learning criteria which is 75. The average of communication math skill on experiment class significantly is higher than the class taught by expositoric (control). The students’ activeness and skill process vari-ables together influence towards learning result of students. Then it can be concluded that the learning is effective.