MODEL KOOPERATIF TIPE STAD BERMUATAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI PELUANG (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian pengembangan perangkat pembelajaran matematika model kooperatif tipe STAD bermuatan kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika model STAD bermuataan kewirausahaan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalahyang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan menggunakan model pengembangan Thiagarajan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah (1) Silabus (2) RPP, (3) Bahan Ajar, (4) LKPD, dan (5) TKPM. Subyek uji coba adalah peserta didik kelas XI SMKN 01 Brebes. Data diperoleh dari validasi ahli, pengamatan pembelajaran, pengamatan aktifitas peserta didik, respon peserta didik dan TKPM. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji kepraktisan, dan Uji Efektifitas. Hasil penelitian: 1) perangkat pembelajaran valid dengan skor silabus = 4,39, RPP = 4,29, Bahan Ajar = 4,37, LKPD = 4,30 dan TKPM = 4,11. 2) perangkat pembelajaran praktis dengan skor pengamatan pembelajaran = 4,94 serta skor respon peserta didik = 3,81. 3) pembelajaran efektif, dengan kriteria (1) tuntas, (2) nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari nilai rata-rata kelas kontrol, (3) ada pengaruh aktifitas peserta didik terhadap kemampuan memecahan masalah sebesar 55,5% (4) ada peningkatan kemampuan pemecahan masalah sebesar 0,44, dan disarankan pembelajaran model kooperatif tipe STAD bermuatan kewirausahaan digunakan pada pembelajaran matematika.AbstractThis research is the development of cooperative mathematical learning with STAD type entrepreneurship containing. This study aims to develop learning device with cooperative matematics learning STAD type and entrepreneurship containing to improving problem solving ability of probability of eleventh years student of vocational school is valid, practical and effective. Research model is development Thiagarajan. The device was developed learning (1) syllabus (2) lesson plan, (3) teaching materials, (4) LKPD, and (5) TKPM. The subject of the research is eleventh years students of SMKN 01 Brebes. The Data obtained from expert validation, observation, was learners response and TKPM. Data analysis techniques used the validity test, the practicality test and the effective. Results of the study are: 1) developed learning aids were valid with syllabus score= 4.39, RPP= 4.29, Teaching Materials= 4.37, LKPD= 4.30 and TKPM= 4.11. 2) the learning is practical with score of observation learning= 4.94 and students is responses scores= 3.81. 3) the learning effective, the criteria (1) qualified, (2) the average value of experiments group is greater than the average value of control group, (3) There is an effect of students activity towords the ability of solving problems (4) there is an improvement problem solving ability, and it is recommended to apply cooperative learning with STAD type entrepreneurship content use in mathematical learning.