PEMBELAJARAN NHT PADA METODE NUMERIK DENGAN BANTUAN APLIKASI MAPLE (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Dalam penelitian ini program komputer yang digunakan dalam pembelajaran di kelas adalah aplikasi Maple. Pembelajaran ini menggunakan bahasa pengantar bilingual, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Penerapan pembelajaran kooperatif NHT dan berbantuan program komputer ini adalah meningkatnya hasil belajar, motivasi, dan keaktifan mahasiswa Penelitian ini dilaksanakan di rombel Metode Numerik Program Studi Pendidikan Matematika Jurusan Matematika FMIPA Unnes semester genap tahun akademik 2010/2011. Jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri 33 mahasiswa. Dari penelitian ini diperoleh hasil: (1) Mahasiswa tertarik dan terlibat aktif dalam belajar kelompok yang dilanjutkan dengan praktik komputer. Dengan menggunakan Lembar Kerja Kelompok ternyata dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa. (2) Implementasi pembelajaran kooperatif NHT dengan aplikasi Maple dapat meningkatkan hasil belajar Metode Numerik. Hal ini dapat diketahui dari hasil tes pada Siklus III yakni dari 23 mahasiswa sebanyak 2 (6,1%) mahasiswa mendapatkan nilai kurang dari 60, dan 4 (12,1%) mahasiswa mendapat nilai 60 sampai dengan 75, serta 27 (81,8%) mahasiswa mendapatkan nilai di atas 75; dan (3) Dengan pembelajaran kooperatif NHT dengan aplikasi Maple, motivasi mahasiswa meningkat dan mereka terstimulasi untuk menyelesaikan soal-soal dengan program komputer yang lain. In this research is computer program used is Maple application and use instruction bilingual, Indonesian and English. Applying of NHT learning cooperative and assisted computer program is the increasing of result learn, motivation, and student activity. This research is executed in class Numeric Method Program Study of Education Mathematics of Department Mathematics of FMIPA Unnes even semester 2010/2011. Its research type is Class Action Research (CAR). Subject research composed by 33 student. From this research is obtained result: (1) Student interested and involved active in learning group continued by practice computer. By using Spread Sheet Group can improve the student activity; (2) Implementation of NHT learning cooperative with Maple application can improve the result learn the Numeric Method. This is knowable from result test at Cycle III namely from 23 student as much 2 (6,1%) student get the value less than 60, and 4 (12,1%) student get the value 60 up to 75, and also 27 (81,8%) student get the above value 75; and (3) The NHT learning cooperative with Maple application, motivation the student mount and they is motivated to finish the problem with the other computer program.