MODEL PROJECT BASED LEARNING BERMUATAN ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA (Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematikamodel Project Based Learning (PjBL) bermuatan etnomatematika untuk menin-gkatkan kemampuan koneksi matematika yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan pembelajaran mengacu pada model Plomp mencakup kegiatan investigasiawal,perancangan, realisasi/ konstruksi,pengujian,evaluasi,dan revisi.Hasilpenelitian menunjukkanperangkatpembelajaran yangdikembangkan valid;yangmeliputi validitassilabusdenganrata-rata 4,26 (sangatbaik);RPP denganrata-rata4,26 (sangatbaik); LKSdengan rata-rata 4,26 (sangatbaik); buku ajarsiswadengan rata-rata 4,27 (sangatbaik)); dan TKKM dengan rata-rata4,42 (sangatbaik).Perangkatpembelajaran yangdikembangkan implementasinya dinyatakanpraktis,yaitu:(1)mengelolapembelajaran baik, skorrata-rata 4,48, 2),respon siswapositif mempunyai rata-rata 87,71. Penerapan pembelajaran matematika dinyatakanefektif, denganindikator (1)kemampuan koneksi metematikamencapai ketuntasandengannilairataan80, kemampuankoneksimetematikamencapaiketuntasanklasikal dengan ketuntasan mencapai85%,(2) Kelasmodel PjBLbermuatanetnomatematikalebih baikdari pada kelas ekspositori; 3)Karakter cinta budayalokaldanketerampilanprosesberpengaruhpositif terhadap kemampuan koneksimetematika; dan 4) Adanya peningkatan proses pembentukan kemampuan koneksimetematika pada kelas model PjBL bermuatan etnomatematika.AbstractThis study aims to determine the validity, analyze the practicality, analyze the effectivenessof the application of the learning mathematics. The research that used is instructional developmentmodel whichreferstoa Plomp’smodel. Theresultsof the development of learningas follows: (1) develop a valid learning tool; Syllabus is 4.26 (very good); RPP is 4.26 (very good); LKS is 4.26 (very good); Textbook students is 4.27 (very good)); and TKKM is 4.42 (very good).; (2) learning specified practice, namely: 1) abilityto manage classroom teacheisverygoodhasan average 4.48, 2) the positive student response to learning has an average 87.71;(3) learning mathematics effective, with indicator: 1) connection mathematics ability reachthe mastery standard both individually and classically; 2) class that learn use project basedlearning model contained etnomatematics better than expoxitory; 3) character source localcultureand Process Skill spositive influence on the connection of mathematics ability as largeas 0.918; and 4) an increasing in the connection of mathematics ability formation proccess of class project based learning model contained etnomatematics.