ANALISIS PEMBELAJARAN HUMANIS DAN KONSTRUKTIVISKARAKTER, DAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA (Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencapaian indikator teori humanismedankonstruktivismedalamperencanaan, bahanajar,danprosespembelajaranmateritrigonometri. Selainitu, ingindiketahui kemampuanliterasi matematikadankarakteryangmunculsebagaihasilbelajar.Penelitianinimerupakanpenelitiankualitatif.Instrumen yang disusun dan dikembangkan terdiri dari instrumen penila-ian perangkat pembelajaran,instrumen penilaian proses pembelajaran, tes kemampuanliterasimatematika,daninstrumenpenilaiankarakter.Validitasinstrumenpenelitianditentukanberdasarkan validasitimahli dan hasil tes uji cobadi lapangan.Teknikpengumpulandata yaitudenganmetode tes,observasi,wawancara,dan angket.Analisisdatadilakukan sebelum,selama, dan setelah penelitianberupaanalisisdiskriptif kualitatif.Keabsahan data hasil penelitian diuji menggunakan metode trianggulasidata. PenilaianterhadapRPP dan proses pembelajaranberada pada levelyangrendah, penilaian bahan ajar tergolong sedang jika dilihat daritiga aspek yaitupembelajaranhumanis,konstruktivis,dankemampuanliterasimatematika.Pencapaiankemampuan literasi matematikamasihdalam levelmenerjemahkanmasalahkontekstualkemodelmatematika dan belummampumencapai tahap menerapkandanmenafsirkan.Ketujuhkarakteryangdiamati belumsepenuhnyaterlihat. Karakteryangterlihat selamapembelajaran adalah jujur,toleransi,tanggungjawab,rasaingintahu, dan percayadiri.AbstractThe purpose of this study was to determine the achievement indicators humanism andconstructivism theory in planning, teaching materials, and learning materials in matter trigonometry.In addition, it will be analyzedthe mathematical literacyskills andcharacterthatappearsas a resultof learning. This research is qualitative. The instrument was conceived anddeveloped is instrument to assess of learning tools such as lesson plans and teaching materials, learning assessment, tests of mathematical literacy skills, and instrument of character. Validi-ty instruments of research is determined based on the validation of expert team and the resultof trial test. Data collection techniques are the methods of testing, observation, interviews,and questionnaires. Data analysis is a qualitative descriptive analysis was performed before,during, and after the research. Validity data in this research was tested using triangulationmethod. results showed that lesson plan and learning process are at a low level and teachingmaterial at middle level when viewed from the aspect of humanist, constructivist, mathematicalliteracycapabilities.Achievement of mathematical literacy skills are still in the level of contextual problem formulate into mathematical models and have not been able to reach thestage of employing and interpreting. Seven characters observed yet fully visible, the charactersare seen during learning were honest, tolerance, responsibility, curiosity and self-confidence.