MODEL CYCLE 7E TERPADU PROGRAM SEKOLAH UNTUK PENINGKATAN KARAKTER RASA INGIN TAHU DAN PEMECAHAN MASALAH (Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran matematika model Cycle 7E terpadu program sekolah untuk peningkatan karakter rasa ingin tahu dan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangandengan menggunakan model Borg and Gall (1987). Perangkat pembelajaranyang dikembangkan adalah Silabus, RPP, LKPD, Buku Ajar Peserta Didik, CDPembelajaran, dan TKPM. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah pesertadidik kelas X SMA PL Don Bosko. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif,uji t, uji z, uji regresi, dan uji normalitas gain. Hasil penelitian menunjukkan (1)perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid dengan skor silabus4.51, RPP 4.34, LKPD 4.48, Buku Ajar Peserta Didik 4.41, CD Pembelajaran 4.54,dengan skor tertinggi 5 sedangkan TKPM memenuhi kriteria valid; 2) perangkatpembelajaran yang dikembangkan dinyatakan praktis karena respon positif pesertadidik 91,98 % dan skor kemampuan guru mengajar 4.42 dari skor tertinggi 5; (3) ujicoba perangkat pembelajaran efektif karena rata-rata hasil kemampuan pemecahanmasalah kelas eksperimen 81,07 melebihi KKM=73, rataan kelas ekperimen lebihtinggi daripada kelas kontrol, serta ada pengaruh positif antara rasa ingin tahu danketerampilan pemecahan masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah yangditunjukkan dengan persamaan regresi y ̂ =31,735 + 7,689x_1+ 7,207x_2 dengannilai pengaruh 64,6 %.AbstractThis research was aiming at developing mathematic learning device model Cycle 7E integratedwith school program to improve curiosity character and problem solving. The learning devicedeveloped covered Syllabus, Lesson Plan, Students Worksheet, Students Text Book, CD onLearning and Problem Solving Competence test. Technique of data analysis was descriptiveanalysis ,t-test, z-test, regression test, and normality gain test. The result of the researchshowed (1) learning deviced which was developed was stated valid with 4.51 for the syllabus,4.34 for lesson plan, 4.48 for students worksheet, 4.41 for Students Textbook, 4.54 for CDLearning, with maximum score 5 while Test on Problem Solving Competence fulfilled validcriteria; 2)Learning device which was developed was said practical due to the positive responsefrom the students 91,98 % and teacher’s teaching competence score was 4.42 of 5; (3) try outof learning device was effective because the average result of problem solving in experimentalclass 81,07 which was more than minimum requirements=73, average of experimental classwas higher than control class, and there was positive correlation between curiosity and problemsolving skill on the ability of problem solving shown by regression equation y ̂ =31,735 +7,689x_1+ 7,207x_2 with the correlation score 64,6 %.