PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS AJARAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Konsep diri positif, akan mengembangkan sifat kepercayaan diri, harga diri dan kemampuan untuk melihat dirinya secara realistis, sehingga akan menumbuhkan penyesuaian sosial yang baik. Tujuan Penelitian ini adalah ditemukannya model bimbingan kelompok berbasis ajaran Islam yang dapat meningkatkan konsep diri siswa, ditemukannya tingkat keefektifan model bimbingan kelompok berbasis ajaran Islam untuk meningkatkan konsep diri siswa. Model Bimbingan kelompok berbasis Ajaran Islam terbukti efektif dalam meningkatkan konsep diri siswa. Hal ini terlihat dari perubahan konsep diri siswa antara sebelum diberi perlakuan dengan setelah diberi perlakuan. Perubahan yang terjadi adalah peningkatan 50, 80%. Perhitungan uji statistik menunjukkan bahwa t = 7,753 dengan p = 0,00 (p < 0,05) yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan konsep diri siswa antara sebelum diberi perlakuan dengan setelah diberi perlakuan. Positive self-concept will develop traits such as confidence, self esteem and the ability to see himself realistically, that will foster good social adjustment. The purpose of this study are: to discovery of the Islamic based group guidance model can enhance students ‘self concept, discovery of the effectiveness of the guidance models based group of Islamic teaching to enhance students’ self-concept. It is seen from the change in student self-concept among treated before after treated with. The changes is an increase of 50, 80%.Calculation results of statistical tests show that t = 7.753 with p = 0.00 (p <0.05) which means that there are significant differences between students’ self concept before given treatment and after being given the treatment.