MODEL BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS NILAI BUDAYA MUNA UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Muna yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa? Desain penelitian ini menggunakan metode Educational Research and Development, dengan jumlah sampel sebanyak 10 siswa dipilih secara purposive sampling dari 304 populasi. Pengambilan sampel sebanyak 10 orang siswa, agar dalam proses pemberian treatment dalam kegiatan bimbingan efektif dan optimal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Muna terbukti efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Muna yang dikembangkan merupakan sebuah proses pemberian bantuan oleh konselor kepada individu dengan berlandaskan pada nilai-nilai budaya Muna, agar individu mengenali dirinya, mengenali lingkungannya dan mampu berpikir secara obyektif dalam memaknai kehidupan baik di sekolah maupun di lingkuangan sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Muna efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa.Tingkat kecerdasan emosional siswa sebelum bimbingan kelompok adalah 42.73% dan setelah bimbingan kelompok meningkat menjadi 52.83%. Terjadi peningkatan sebesar 10.09%. Peningkatan tersebut terjadi pada semua aspek kecerdasan emosional.AbstractThe question in this research is what is the group counseling models, based on Muna cultural values, that is effective to improve students’ emotional intelligence? The purpose of this study is to introduce a group counseling models, based on Muna cultural values, that is effective to improve students’ emotional intelligence. This research design is using Educational Research and Development method, with a total sample of 10 students selected by purposive sampling from population of 304. This proposed group counseling models, based on Muna cultural values is a process of assistance providing by the counselor to individuals based Muna cultural values, so that the individuals are able to recognize themselves, recognize their environment and capable to think objectively about the meaning of life both at school and the social environment. The results showed that group counseling models, based on Muna cultural values is effective to improve students’ emotional intelligence. Students’ level of emotional intelligence before the groups counseling is 42.73% and after the group counseling is increased to 52.83%. An increase of 10.09%. The increase occurred in all aspects of emotional intelligence.