CAREER INFORMATION SERVICE MODEL MULTIMEDIA-ASSISTED FOR INCREASING STUDENTS CAREER MATURITY (Universitas Negeri Semarang, 2014)
abstrakPenelitian ini dilakukan berdasarkan temuan empirik yang menunjukkan bahwa tingkat kematangan karir siswa kelas XI SMAN 1 Paguyangan tahun pelajaran 2012/2013 mayoritas berada pada kategori sedang. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model layanan informasi karir untuk meningkatkan kematangan karir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model layanan informasi karir berbantuan multimedia efektif meningkatkan kematangan karir siswa. Faktanya pada uji hipotesis menunjukkan bahwa semua indikator kematangan karir siswa mengalami peningkatan signifikan setelah mendapatkan intervensi layanan informasi karir berbantuan multimedia. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa semua indikator kematangan karir memperoleh nilai signifikansi atau nilai probabilitas < 0,05. Artinya rata-rata kematangan karir siswa sebelum dan sesudah intervensi terdapat perbedaan atau mengalami peningkatan.abstractThe research was conducted based on empirical findings that showed the career maturity level of XI grade students of SMAN 1 Paguyangan academic year 2012/2013 had not been sufficiently high. This re-search aimed to produce a model of career information service to increase students learning. The research results showed that the model of career information service multimedia-assisted effectively increased the career maturity of the students. In fact, the hypothesis test showed that all the indicators of students’ career maturity had increased significantly after intervention a career information service multimedia-assisted intervention. The results of processing the data showed that all indicators of the career maturity gained the significance value or the probability value of < 0.05. It means that between the mean of students’ career maturity before and after the intervention there is a difference or in other words, the career maturity increased.